Generoso Mancini, el italiano que
llegó de casualidad a Barranquilla y fundó La Insuperable.
Una huelga de trabajadores en puerto venezolano
obligó a dos italianos a trasladarse a Barranquilla.
Corría 1919. Además de
millones de muertos, heridos, mutilados y desaparecidos, la Primera Guerra
Mundial había dejado mal en todo aspecto a los países involucrados, incluyendo
a Italia. El desempleo era generalizado. Por ello, los amigos Generoso Mancini
de Silvi y Rómulo Cruciani cruzaron el Atlántico desde su natal Tívoli.
Tenían ahorros y sabían que en el Nuevo Continente había oportunidades para
negocios. Mancini, entonces con 25 años, había montado varios en Somalia, bajo
el dominio italiano, entre estos la primera sala de cine de ese territorio
africano, tres años atrás.
Pero la incertidumbre por la huelga en Venezuela, donde a Cruciani lo esperaba
la familia, los mandó a Puerto Colombia (Atlántico) y de ahí a Barranquilla,
ciudad moderna que con la constitución de Scadta (el 5 de diciembre de ese
año), la primera empresa de aviación comercial de Suramérica, era única y
privilegiada con puerto marítimo, fluvial y aéreo.
Y se quedaron. Crearon la firma G. Mancini & Cruciani, hoy Generoso Mancini
& Cía. Ltda., encargada de la marca de harina de trigo La Insuperable, que
lleva 93 años en el mercado y es un ejemplo de empresa netamente familiar
GENEROSO MANCINI Y CIA LTDA
fundada en 1919 por don generoso y don adalgiso mancini ha mantenido el liderazgo en Barranquilla y la costa Atlántica en la producción de harinas de trigo para panificacion, repostería pizzeria, congelados y consumo domestico con sus marcas la insuperable y la bologna
generoso mancini y cia ltda cuenta con suficiente capacidad instalada de producción, tecnología de avanzada, los mas exigentes controles de calidad y un gran equipo humano que le permitirán afrontar la demanda del nuevo milenio. es otra fabrica de larga tradición en la ciudad comenzó fabricando pastas alimenticias, harinas, galletas y fécula; luego incluyo la producción de manteca y por ultimo brillantina y jabón
a comienzos de siglo fusionaron tres manufacturas productoras de pastas alimenticias: las de dolores vives p., carmen g. de carbonell y vital rosania. esta ultima producía 80 arrobas diarias de arina de trigo y maíz, fideos, macarrones, tallarines, espagueti, estrellitas y ditalin; inexplicablemente cerro sus puertas y en 1911 su propietario vendía "una maquinaria completa para hacer vídeos y otros artículos". al parecer, estas pequeñas fabricas no resistieron la competencia de los alimentos importados ofrecidos por las innumerables casa importadoras, tiendas y abarrotes
Bernardo Mancini →→→
GENEROSO MANCINI Y CIA LTDA
fundada en 1919 por don generoso y don adalgiso mancini ha mantenido el liderazgo en Barranquilla y la costa Atlántica en la producción de harinas de trigo para panificacion, repostería pizzeria, congelados y consumo domestico con sus marcas la insuperable y la bologna
generoso mancini y cia ltda cuenta con suficiente capacidad instalada de producción, tecnología de avanzada, los mas exigentes controles de calidad y un gran equipo humano que le permitirán afrontar la demanda del nuevo milenio. es otra fabrica de larga tradición en la ciudad comenzó fabricando pastas alimenticias, harinas, galletas y fécula; luego incluyo la producción de manteca y por ultimo brillantina y jabón
a comienzos de siglo fusionaron tres manufacturas productoras de pastas alimenticias: las de dolores vives p., carmen g. de carbonell y vital rosania. esta ultima producía 80 arrobas diarias de arina de trigo y maíz, fideos, macarrones, tallarines, espagueti, estrellitas y ditalin; inexplicablemente cerro sus puertas y en 1911 su propietario vendía "una maquinaria completa para hacer vídeos y otros artículos". al parecer, estas pequeñas fabricas no resistieron la competencia de los alimentos importados ofrecidos por las innumerables casa importadoras, tiendas y abarrotes
Bernardo Mancini →→→
Tradicionalmente es una industria orgullosamente barraqnuillera muy a pesar de sus origenes, pero que ha estadao ligada al corazon de los barranquilleros, que miran el viejo edificio de la Via 40 como un monumento de la ciudad.
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