viernes, 21 de septiembre de 2012

Genereso Mancini



Generoso Mancini, el italiano que llegó de casualidad a Barranquilla y fundó La Insuperable.

Una huelga de trabajadores en puerto venezolano obligó a dos italianos a trasladarse a Barranquilla.
Corría 1919. Además de millones de muertos, heridos, mutilados y desaparecidos, la Primera Guerra Mundial había dejado mal en todo aspecto a los países involucrados, incluyendo a Italia. El desempleo era generalizado. Por ello, los amigos Generoso Mancini de Silvi y Rómulo Cruciani cruzaron el Atlántico desde su natal Tívoli.



Tenían ahorros y sabían que en el Nuevo Continente había oportunidades para negocios. Mancini, entonces con 25 años, había montado varios en Somalia, bajo el dominio italiano, entre estos la primera sala de cine de ese territorio africano, tres años atrás.




Pero la incertidumbre por la huelga en Venezuela, donde a Cruciani lo esperaba la familia, los mandó a Puerto Colombia (Atlántico) y de ahí a Barranquilla, ciudad moderna que con la constitución de Scadta (el 5 de diciembre de ese año), la primera empresa de aviación comercial de Suramérica, era única y privilegiada con puerto marítimo, fluvial y aéreo.




Y se quedaron. Crearon la firma G. Mancini & Cruciani, hoy Generoso Mancini & Cía. Ltda., encargada de la marca de harina de trigo La Insuperable, que lleva 93 años en el mercado y es un ejemplo de empresa netamente familiar


GENEROSO MANCINI Y CIA LTDA

fundada en 1919 por don generoso y don adalgiso mancini ha mantenido el liderazgo en Barranquilla y la costa Atlántica en la producción de harinas de trigo para panificacion, repostería  pizzeria, congelados y consumo domestico con sus marcas la insuperable y la bologna

generoso mancini y cia ltda cuenta con suficiente capacidad instalada de produccióntecnología de avanzada, los mas exigentes controles de calidad  y un gran equipo humano que le permitirán afrontar la demanda del nuevo milenio. es otra fabrica de larga tradición en la ciudad comenzó fabricando pastas alimenticias, harinas, galletas y fécula; luego incluyo la producción de manteca y por ultimo brillantina y jabón 


a comienzos de siglo fusionaron tres manufacturas productoras de pastas alimenticias: las de dolores vives p., carmen g. de carbonell y vital rosania. esta ultima producía 80 arrobas diarias de arina de trigo y maíz, fideos, macarrones, tallarines, espagueti, estrellitas y ditalin; inexplicablemente cerro sus puertas y en 1911 su propietario vendía "una maquinaria completa para hacer vídeos y otros artículos". al parecer, estas pequeñas fabricas no resistieron la competencia de los alimentos importados ofrecidos por las innumerables casa importadoras, tiendas y abarrotes




Bernardo Mancini →→→

1 comentario:

  1. Tradicionalmente es una industria orgullosamente barraqnuillera muy a pesar de sus origenes, pero que ha estadao ligada al corazon de los barranquilleros, que miran el viejo edificio de la Via 40 como un monumento de la ciudad.

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